Немецкие ученые научились использовать Wi-Fi для сканирования пространства

Немецкие ученые научились использовать Wi-Fi для сканирования пространства

Тотальное распространение Wi-Fi устройств привело к тому, что мы и все, что нас окружает буквально окутано невидимым «одеялом», излучаемых ими сигналов. Исследователи Мюнхенского технического университета решили, что такое «добро» не должно пропадать даром, поскольку его можно с успехом использовать для создания трехмерных образов пространства.

Как любое СВЧ-излучение, сигналы от роутеров отражаются от людей и окружающих предметов. По мнению директора исследовательской группы Мюнхенского университета Рейнхарда Фридемана, если научиться улавливать эти отраженные сигналы, то можно отслеживать перемещение объектов и создавать трехмерные изображения пространства вокруг точки Wi-Fi.

Подобные технологии уже применялись при создании устройств «видящих» сквозь стены, способных различать фигуры людей и определять их количество. Ученые из Мюнхена пошли дальше, научившись формировать полное трехмерное изображение пространства комнаты или даже здания с помощью Wi-Fi и сотовых сигналов.

Для функционирования системы необходимо наличие одной фиксированной и одной подвижной антенны. Однако исследователь Филипп Холл утверждает, что подвижную антенну можно заменить несколькими обычными.

В перспективе данная технология поможет в создании устройств, используемых для поиска потерянных вещей, а также пострадавших, оказавшихся под лавинами и развалинами зданий.

Немецкие ученые научились использовать Wi-Fi для сканирования пространства

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *