NASA запускает миссию по отклонению астероида от Земли

Пост опубликован: 16.07.2017


Американское космическое агентство не стало дожидаться финансирования от властей США и по собственной инициативе начало разработку плана по изменению траектории полета астероида. От простой концепции удара по космическому пришельцу беспилотником-камикадзе перешли к конкретным расчетам и проектированию операции. Надо как можно быстрее понять, дееспособен ли выбранный метод или нужно придумывать нечто новое.

Судьба динозавров показывает, что низкая вероятность столкновения астероида с Землей с лихвой компенсируется ужасными последствиями такой встречи. А потому с 2016 года Координационное управление планетарной обороны NASA собирает досье на все близкие космические объекты, даже самые безобидные на первый взгляд. Среди них есть двойной астероид Didymos, который и выбран в качестве тестовой мишени для новой операции.

Didymos A – большой, 780 м в поперечнике, булыжник, вокруг которого вращается меньший Didymos B, всего 160 м. Это идеальный полигон для проверки идей ученых NASA, так как после удара по Didymos B он изменит свою траекторию, но вся пара сохранит стабильную орбиту относительно Солнца. Остается только разместить рядом с Didymos A наблюдательную станцию и выстрелить в маленький камень снарядом размером с холодильник.

NASA не собирается «сбивать» или разрушать астероид, снаряд врежется в него на скорости 21 600 км/ч и при этом выделится не так уж много кинетической энергии. Сила удара должна изменить траекторию Didymos B на доли градуса, но с учетом космических расстояний этого хватит, чтобы он пролетел мимо Земли. Ученые прямо говорят, что без знаний о внутренней структуре астероидов взрывать их в голливудском стиле попросту опасно. И лучше вот такими осторожными постукиваниями понемногу сдвигать подальше.

NASA запускает миссию по отклонению астероида от Земли

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *