NASA тестирует самовосстанавливающиеся чипы – они полетят в другие галактики

Чтобы достичь ближайшей к нам звезды Альфа Центавра нынешним космическим кораблям понадобится 18000 лет. Расчеты показали, что для совершения этого путешествия в приемлемые сроки, лет за 20, нужен не огромный космический корабль, а крохотный наночип.
Его гораздо проще разогнать до одной пятой скорости света, удобной для межгалактических перелетов. Но есть проблема – хрупкое устройство не выдержит перепадов температур и жесткой космической радиации. Поэтому в NASA решили научить его «регенерации».

Установка брони, жесткой защиты на корабль-чип, увеличивает его габариты и ухудшает ходовые качества. Прокладка маршрута вне опасных зон резко сокращает доступную область полетов. Кроме того, при длительных полетах остро встает проблема износа и старения компонентов, а везти с собой запас запчастей и ремонтную бригаду такой космический кораблик, по понятым причинам, не может.

Выходом может стать технология транзисторов от корейского института KAIST, в которых нанопровода окружены двойным комплексом «ворот». Протекающий через них ток на короткое время, порядка 10 наносекунд, разогревает систему до 900 ºC. Это тепло помогает компенсировать снижение производительности из-за повреждений от космической радиации.

В NASA говорят, что успешно протестировали три ключевых компонента корабля-чипа: микроконтроллер, DRAM-память и флеш-накопитель и убедились, что технология действительно справляется с дефектами, вызванными жестким излучением. Ресурс памяти, например, таким образом можно продлить в более чем тысячу раз. Даже если фантастический микро-корабль не будет создан, защищенные электронные компоненты в любом случае пригодятся для работы в суровых условиях космоса

NASA тестирует самовосстанавливающиеся чипы – они полетят в другие галактики

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *