NASA разрабатывает оригами-роботов для изучения инопланетной среды

Специалисты NASA представили серию компактных складных роботов Puffers («иглобрюхи»). Они помещаются в небольшом контейнере, что очень важно в межпланетной экспедиции. Миниатюрные размеры, невероятная подвижность и выносливость позволят им проникать в места, недоступные для более крупных роботов, в частности, в марсианские пещеры, лавовые трубы или внутрь гигантского ледяного панциря спутника Юпитера – Европы.

Недавние испытания «иглобрюхов» показали, что они способны выдержать падение на бетон с трехметровой высоты, траверс по каменистому склону и даже крутой подъем на ледяной холм. Шипованные колеса обеспечат роботу подъем под углом 45 градусов по шероховатой поверхности. А оказавшись на скользком склоне, ровер сможет отрегулировать сцепление колес, чтобы удержаться на поверхности.

«Иглобрюхи» — часть проекта лаборатории реактивного движения NASA, рассчитанного на 18 месяцев. Его цель – создание целого семейства маленьких роботов размером со смартфон для исследования труднодоступных районов.

По замыслу разработчиков, спускаемый аппарат, совершив посадку, «выпустит» одного или нескольких «иглобрюхов», которые «разбегутся» в разные стороны для проведения исследований. Испытания прототипов будущих марсианских роботов пройдут в этом году в пустыне Мохаве, Южная Калифорния

NASA разрабатывает оригами-роботов для изучения инопланетной среды

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *