NASA разрабатывает новые технологии выращивания овощей в космосе

Пост опубликован: 27.07.2017


Выращивание овощей на борту МКС выглядит очень привлекательным, но требует слишком много времени от членов экипажа. Чтобы сделать эту работу менее трудоемкой, специалисты NASA совместно с компаниями Tupperware и Techshot разрабатывают системы гидропоники специально для МКС.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, при котором корни погружаются в питательный раствор. Первая система была доставлена на станцию в 2014 году. Цель эксперимента – выращивание овощей в условиях невесомости в специальной пластиковой теплице.

Система представляет собой складной пластиковый тент с регулируемой атмосферой и освещением, стимулирующим рост. Поскольку грязь и космическая миссия – вещи несовместимые, семена вместо почвы были встроены в специальные «подушки», удерживающие влагу. Главный недостаток системы состоял в том, что она требовала от экипажа слишком много времени на полив.

Для решения этой проблемы компания Techshot разработала технологию полугидропоники – пассивной доставки питательных веществ в специальном контейнере с одноразовыми «подушками», пронизанными капиллярной пластиковой сетью с необычной геометрией. С ее помощью удалось удерживать воду, питающую корни, по принципу губки.

NASA разрабатывает новые технологии выращивания овощей в космосе

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *