Напечатанные на 3D-принтере синтетические мышцы в три раза сильнее человеческих

Человекоподобные роботы стали еще совершеннее, благодаря искусственным мышцам, которые позволят им поднимать груз в 1000 раз больше собственного веса.

Новые искусственные мышцы разработаны командой инженеров Колумбийского университета во главе с профессором Ходом Липсоном. Они созданы методом 3D-печати и обладают уникальной пластикой и подвижностью. Мускулы могут производить толкательные движения, с их помощью можно тянуть, сгибать, крутить, а также поднимать грузы.

Способность поднимать тяжелые грузы обеспечивается за счет сочетания мощного электропривода и силиконовой резины с низкой плотностью, в которой распределены микропузырьки этанола. 3D-печать придает мышцам нужную форму, а в действие их приводит источник энергии с напряжением всего 8 вольт.

По словам профессора Липсона, в отличие от «жестких» роботов андроиды с мягкими мышцами смогут более естественно воспроизводить хватательные движения и проводить различные тонкие манипуляции — например, оказывать медицинскую помощь или подбирать мягкие предметы.

В ходе опытов мышцы удалось растянуть до 900 % их первоначального размера, благодаря нагреву до 80 °С. Сейчас в планах разработчиков подключить к управлению мускулами искусственный интеллект, что радикально повысит точность выполняемых движений и скорость отклика системы.

Напечатанные на 3D-принтере синтетические мышцы в три раза сильнее человеческих

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *