Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации

Минимизация доставляемых на орбиту грузов является одним из приоритетных направлений развития современной космонавтики. Наиболее перспективным направлением в этой области является создание надувных жилых модулей, разработкой которых в данный момент занимается компания Bigelow Aerospace (Невада, США).
Доставленный и установленный на МКС в мае прошлого года экспериментальный жилой модуль ВЕАМ (Bigelow Expandable Activity Module) в эти дни прошел экватор в запланированных двухгодичных тестовых испытаниях.

ВЕАМ был доставлен на МКС ракетой Dragon в апреле 2016 и уже 29 мая, после преодоления некоторых технических неисправностей, был развернут в рабочее состояние, что стало стартом двухлетней программы тестирования возможностей модуля. Астронавты периодически посещают надувной отсек для снятия показателей с датчиков в целях изучения возможности длительного пребывания в модуле человека, а также эффективности защиты внутреннего пространства от радиации и микрометеоритов. Кроме того, изучается процесс жизнедеятельности микробов.

В ходе первого года тестирования астронавты посетили модуль девять раз, при этом помимо исследовательских задач выполнялись необходимые технические работы — замена аккумуляторов на приборах и смена дозиметров. По первоначальным данным ВЕАМ показал высокую степень защиты от радиации, не уступающую защите классических модулей МКС.

В апреле 2017 года астронавты приступили к выполнению следующего этапа тестирования защитных свойств модуля. Используя 3D-принтер, прямо на орбите была создана защитная полусфера, которую поместили в модуль, а вовнутрь её поместили два дозиметра. Измерение радиации позволит оценить степень защищённости от радиации при использовании изготовленных непосредственно на орбите полусфер.

Надувной модуль ВЕАМ является важной разработкой для уменьшения веса и объёма груза транспортируемого на орбиту. Кроме того, такие присмособления смогут помочь и при освоении планет Солнечной системы, в частности при планируемом полёте на Марс.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *