На Земле найден новый естественный источник лития

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили новый источник лития, главного компонента для современных аккумуляторных батарей. Приятной неожиданностью для учёных стало открытие наличия лития в извергаемой из кратеров супервулканов породе.

В настоящее время литий добывается из природных месторождений, расположенных в Чили и Австралии. Однако постоянный рост потребности в литии требует всё большего и большего объёма ископаемого. Как заявил ведущий исследователь из Стэнфордского университета Томас Бенсон: «Спрос на литий значительно опережает добычу». С появлением нового источника лития (супервулканов) добыча лития может значительно возрасти.

На Земле найден новый естественный источник лития (2 фото)
Супервулкан отличается от обыкновенного вулкана объёмом извергаемой за один активный цикл породы. Для супервулкана такой показатель выше тысячи кубических километров. В этой извергаемой породе и был обнаружен столь необходимый литий. Теперь скопление лития можно искать вдоль Тихоокеанского Вулканического Огненного Кольца, в области которого находится свыше 60 процентов всех действующих на Земле вулканов. Учёными был проанализирован химический состав породы, извергнутой вулканами более миллиона лет назад, находящимися близ штатов Орегон и Невады. В породе был обнаружен литий, что вселяет оптимизм и открывает перспективы для появления практически неиссякаемого источника столь важного для человечества сырья.

Литий является основой для аккумуляторных батарей, которые на данный момент используются практически во всех областях жизнедеятельности человека — от смартфонов до автомобилей. Развитие «чистой» энергетики теперь может получить поддержку, так как дефицит лития несколько сдерживал темпы продвижения новых технологий, в частности, электрических автомобилей. В данный момент в мире уже зарегистрировано около 2 миллионов электромобилей, что составляет всего 0,2 процента от общего числа автомобилей. Однако темпы роста производства постоянно растут — практически все главные производители автомобилей разрабатывают альтернативные электромобили. Так, например, Volvo уже к 2019 году планирует отказаться от полностью бензиновых двигателей и перейти на гибридные системы.

На Земле найден новый естественный источник лития

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *