На поверхности Титана могут существовать незнакомые человечеству формы жизни‍

На поверхности Титана могут существовать незнакомые человечеству формы жизни‍

Ученым удалось создать подробную карту Титана, на который изображены текущие реки из углеводородов, под льдами скрыты огромный соленной океан, а в атмосфере преобладают сложные химические соединения.

Такую карту удалось создать с помощью космического зонда Cassini.

Новые снимки морей Титана, полученные зондом в феврале этого года, указывают на наличие гигантских "фонтанов" из пузырьков из азота в углеводородных морях этого спутника Сатурна, сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

"Наши коллеги просчитали то, как хорошо растворяется азот в углеводородах, и показали, что пузырьки из этого газа могут действительно возникать в морях Титана, и должны встречаться в них чаще, чем мы подозревали. По сути, все это выглядит так, как будто озера и моря Титана "дышат" азотом. Когда они охлаждаются, они вбирают в себя азот, словно "вдыхая" его, а при потеплениях они его "выдыхают", — рассказывает Майкл Маласка (Michael Malaska) из Лаборатории реактивного движения NASA.

Ученые отмечают, что Титан является единственным небесным телом Солнечной системы, не считая Земли, которое обладает плотной атмосферой и стабильными бассейнами, наполненными различными жидкостями.

При этом вся жидкость на поверхности Титана — это углеводороды, из которых все же возможно зарождение органической жизни. Отмечается, что довольно неординарные условия на поверхности Титана могут стать причиной зарождения жизни в ранее неизвестной форме.

Такие организмы будут способны выживать в водных растворах и углеводородных растворителях. Следует напомнить, что многие ученые считают жизнь на поверхности Титана невозможной.

Ранее американские ученые заявляли, что Титан является аналогом современной Земли, потому что на его поверхности также есть водная оболочка и живые организмы. Более того, они отмечали, что аналогов такой планеты в Солнечной системе больше нет.

На поверхности Титана могут существовать незнакомые человечеству формы жизни‍

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *