На майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия

Майнинг криптовалют, несмотря на всю его прибыльность, — дело невероятно сложное, и чтобы он приносил реальные деньги, нужны существенные ресурсы. Ранее это привело к увеличению спроса на видеокарты, что привело к повышению цен на них и даже к их дефициту.

Теперь же исследователи установили, что добыча одних только биткоинов и эфира, не считая майнинга других криптовалют, потребляет больше энергии, чем такая страна, как Иордания, Исландия или Сирия.

Говоря конкретнее, на добычу Ethereum в мире уходит 4,69 ТВт⋅ч электричества, а на добычу биткоинов — 14,54 ТВт⋅ч. Таким образом, если бы у майнеров этих двух криптовалют было свое государство, оно заняло бы 71-е место по потреблению электроэнергии среди всех стран мира.

Сравнения можно продолжить. Так, на добычу биткоинов тратится в 27 раз больше энергии, чем на работу платежной системы Visa. Более того, электроэнергии, которая ныне потребляется майнерами криптовалют, хватило бы, чтобы запитать 1,25 млн домохозяйств в США.

Интересно, что одна биткоин-транзакция потребляет в среднем 163 кВт⋅ч. Это эквивалентно снабжению электричеством среднестатистического американского дома в течение примерно 5,5 дней. Для эфира показатели меньше: 49 кВт⋅ч и 1,5 дня соответственно.

При этом, несмотря на то, что за основные энергозатраты отвечает биткоин, для добычи эфира нужны более мощные GPU. Это связано с тем, что платформа Ethereum работает на более энергоэффективных алгоритмах.

Напоследок журналисты источника отмечают, что это еще далеко не конец: с учетом дальнейшего роста популярности криптовалют со временем на майнинг будет уходить еще больше электроэнергии.

На майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *