На Луне обнаружены «подлунные» туннели

В конце марта в Техасе прошла 48-я конференция Lunar and Planetary Science, на которой учёные, работающие в области исследования Луны и планет, смогли обменяться результатами своих научных достижений. Представители Японии обнародовали данные по изучению отверстий в поверхности Луны, которые были давно замечены, но пока не находили объяснения.
Японским специалистам из Агентства аэрокосмических исследований (JAXA) удалось выяснить, что под ними скрываются огромные многокилометровые туннели, представляющие собой русла, по которым когда-то текла базальтовая лава.

Загадочные дыры известны достаточно давно: так, на плато Marius Hills их обнаружили еще в 2009 году, а с помощью второго искусственного спутника Луны, запущенного Японией, подобные же пустоты нашли на большом расстоянии от этого плато. Свой вклад внесла и миссия NASA, которая зафиксировала изменения гравитации, свидетельствующие о существовании под этой дырой глубоких пустот.

Вулканическая деятельность на Луне вызывала извержения лавы. Когда она охлаждалась, происходило уменьшение ее объемов, и таким образом под поверхностью Луны образовались гигантские пустоты, так называемые лавовые трубки. Впрочем, пока не существует твердой уверенности, что эти пустоты вызваны лавовыми образованиями, их подробное изучение впереди. Аналогичные образования существуют и на нашей планете, но на Луне они представляют особый интерес.

Человечество с давних пор рассматривало Луну как самый удобный объект для колонизации. Речь, конечно, не идет о переселении огромного количества людей, однако для обустройства исследовательской базы или небольшой колонии «подлунные» туннели представляют несомненный интерес, ведь они станут надежной защитой от воздействия радиации и температурных перепадов, характерных для лунной поверхности.

На Луне обнаружены «подлунные» туннели

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *