На континентальной Антарктике зафиксирована рекордно высокая температура

На континентальной Антарктике зафиксирована рекордно высокая температура

По данным Всемирной метеорологической организации, на континентальной Антарктике был зафиксирован новый рекорд температуры на уровне 17,5 градусов Цельсия. Эти данные были зафиксированы на базе Esperanza ещё 24 марта 2015 года, а на этой неделе они получили подтверждение в рамках изучения экстремальных погодных и климатических условий по всему миру.

Как заявляет эксперт по изучению полярных областей Майкл Спарроу (Michael Sparrow), Арктика и Антарктика недостаточно покрыты с точки зрения метеорологических наблюдений и прогнозов. При этом они играют важную роль при построении климатических и океанических моделей, а также в повышении уровня мирового океана. По его словам, контроль минимальных и максимальных температурных значений поможет исследователям воссоздать картину погоды и климата в одном из дальних участков Земли.

В связи с тем, что покрытая льдом часть Антарктики начала демонстрировать тревожные сигналы, свидетельствующий о появлении разломов, перед соответствующим подразделением Всемирной метеорологической организации была поставлена задача документировать изменения на крайних точках континента. При этом отмечается, что рекорд температуры для всего Антарктического региона (в том числе ниже географической широты 60 градусов) был зафиксирован на уровне 19,8 градусов Цельсия на острове Сигни 30 января 1982 года. А рекорд температуры для Полярного плато (высота более 2500 метров) составляет -7 градусов Цельсия. Он был зафиксирован в 1980 году.

На континентальной Антарктике зафиксирована рекордно высокая температура

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *