На 3D-принтере изготовили гранатомет

Для демонстрации возможностей новых технологий при проектировании, разработке и выпуске новых образцов вооружения в инженерном центре научных исследований и разработки вооружения армии США осуществлен выпуск гранатомета и боеприпасов к нему при помощи 3D-печати. В качестве прототипа для изготовления гранатомета RAMBO (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance) использовался стандартный армейский гранатомёт M203A1 калибром 40 мм.

Для изготовления ствола применялось послойное спекание алюминиевого порошка под воздействием температуры от лазерного луча. При этом была достигнута высокая точность изготовления нарезного ствола. Нарезка отпечатывалась при помощи 3D-печати, что упраздняет необходимость в последующих фрезеровочных работах. После лазерного спекания ствол и приемник гранатомета были подвержены поверхностному анодированию, что обеспечило высокую прочность и износостойкость наружного слоя.

Специалисты исследовательского центра отмечают, что процесс работы над гранатометом занял 75 часов, а при его изготовлении потребуется готовая компьютерная программа и отпадёт необходимость в специалистах — оружейниках. Несмотря на то, что оценочная себестоимость изготовления ствола и приемника достигает $100 на фунт изделия, использование процесса компьютеризированного изготовления гранатомётов будет экономически обоснованным и выгодным.

На 3D-принтере изготовили гранатомет

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *