Morgan Stanley заявляет, что реальная стоимость биткоина может быть равна $0

Morgan Stanley заявляет, что реальная стоимость биткоина может быть равна $0

На прошлой неделе курс биткоина, за которым сейчас следят все, даже те, кто так и не рискнул купить криптовалюту, после стремительного роста резко обвалился на треть, заставив многих изрядно понервничать. Собственно, кто-то смирился, а кто-то паникует по сей день.
На момент написания этих строк криптовалюта немного восстановилась и сейчас стоит около $15 тыс. (данные CoinDesk). Тем временем аналитики Morgan Stanley решили подлить немного масла в огонь.

Выполнив собственное рыночное исследование группа специалистов Morgan Stanley под руководством Джеймса Фоссета заявила, что реальная стоимость криптовалюты может равняться $0. Об этом со ссылкой на соответствующий доклад «Расшифровка биткоина» (Bitcoin decrypted) сообщает Business Insider.

В разделе «Попытки определить стоимость Bitcoin» Фоссет перечисляет главные причины, по которым невозможно определить реальную цену криптовалюты. Среди них – отсутствие процентных ставок, привязанных к курсу биткоина (с позиции теории денег, процентная ставка — это цена денег как средства сбережения), отсутствие каких-либо реальных товаров, подкрепляющих ценность криптовалюты, а также проблемы, связанные с масштабируемостью сети и транзакционными комиссиями.

Фоссет также проводит аналогию с объемами торгов на валютном рынке (среднесуточный показатель) – $5,4 трлн против $3 млрд у биткоина – и сравнивает Bitcoin с Visa по количеству совершенных за день покупок – меньше $300 против $17 млрд.

Наконец, в заключение аналитик приводит график, демонстрирующий принятие криптовалюты рынком интернет-торговли. Как видно, за последние два года позиции только ухудшились – два из пяти крупнейших продавцов отказались от поддержки Bitcoin.

Morgan Stanley заявляет, что реальная стоимость биткоина может быть равна $0

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *