Многоразовая губка очистит воду от загрязнений нефтепродуктами

Ученые из Аргонской национальной лаборатории разработали специальную губку – Oleo Sponge, представляющую собой новый тип пены, с помощью которой можно не только собирать плавающие нефтепродукты, но и после отжима использовать вновь. Собранные загрязнения собираются в емкости и отправляются на переработку.

Губка создана на основе универсального полиуретана, прекрасно впитывающего любые жидкости. Проблема состоит в том, что все губки не «видят разницы» между жидкостями, впитывая все подряд, поэтому ученым предстояло «приучить» олео-губку именно к нефтепродуктам.

Для этого специалисты внедрили в губку особый слой оксида металла, который захватывает исключительно молекулы углеводородов, полностью «пренебрегая» водой. Как утверждает один из участников проекта Джефф Элам, данная технология может быть адаптирована под любые виды загрязнений.

Стоит отметить, что уже существует ряд технологий сбора нефтепродуктов с поверхности воды, в частности, методом сжигания, с помощью различных приспособлений, специального мыла или сетки.

Многоразовая губка очистит воду от загрязнений нефтепродуктами

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *