MindBeagle помогает парализованным людям общаться с окружающими

Пост опубликован: 22.11.2017


MindBeagle помогает парализованным людям общаться с окружающими

MindBEAGLE призван помогать больным, страдающим синдромом так называемой бодрствующей комы. В такой ситуации утрачиваются двигательные функции, однако сохраняется сознание. Полезен он и в ряде других состояний, отличных от обычной комы, связанной с утратой когнитивных функций.

Как правило, бодрствующая кома является следствием инсульта, черепно-мозговой травмы, амиотрофического бокового склероза или лекарственной передозировки. Человек, которого парализовало, может при помощи MindBEAGLE отвечать на вопросы положительно или отрицательно, пользуясь для этого лишь силой собственных мыслей. Данная разработка должна оказать неоценимую помощь родственникам и близким пациентов. Более того, оно позволит самому больному «озвучивать» свою волю, участвовать в принятии решений. Технология основывается на электроэнцефалограмме, обнаруживающей мозговую активность, а также на алгоритмах машинного обучения, интерпретирующих полученные данные.

Для старта использования MindBEAGLE требуется закрепить на голове человека шапочку для электроэнцефалограммы с шестнадцатью электродами. Далее к рукам прикрепляют небольшие двигатели, которые отвечают за их вибрацию. Когда пользователь слышит вопрос, подразумевающий просто положительный или отрицательный ответ, он должен мысленно сосредоточиться на движении правой или левой рукой. Одна из них будет отвечать за ответ «нет», другая – за ответ «да». Для получения ответа близким потребуется максимум 38 секунд.

Когда методика испытывалась, девять из двенадцати пациентов, пребывавших в бодрствующей коме, сумели связаться с родными. При этом система корректно интерпретировала их ответы в 8 случаях из 10. Даже люди, находившиеся в тяжелейших видах бодрствующей комы, смогли наладить общение с окружающими. Точность при этом доходила до 80%.

MindBEAGLE — не единственная в мире система, связывающая мозг и компьютер. Подобные разработки создаются в Италии и Швейцарии. Но основатели данного стартапа полагают, что именно их детище является первым проектом, способным получить успех с коммерческой точки зрения. Основное его преимущество – простота установки. Развернуть систему можно где угодно, даже дома у больного.

MindBeagle помогает парализованным людям общаться с окружающими

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *