McKinsey: автоматизация лишит работы от 400 до 800 млн человек к 2030 году

McKinsey: автоматизация лишит работы от 400 до 800 млн человек к 2030 году

От 400 до 800 миллионов работников по всему миру к 2030 году могут потерять свои рабочие места вследствие автоматизации, следует из отчета McKinsey Global Institute.

Причем рабочие места могут потерять люди как в развитых, так и в развивающихся странах. В зоне риска оказались сотрудники бэк-офисов, машинные операторы, юристы, работники сетей фаст-фуда и те, кто занимается кредитованием. Меньше всего пострадают сферы, связанные с управлением персоналом и социальным взаимодействием.

Больше всего автоматизация, по прогнозам McKinsey, затронет Китай – там под угрозой больше 200 млн человек, то есть 16% рабочей силы. На втором месте Индия (почти 150 млн человек, 9%), на третьем – США (около 50 млн человек, почти 25%). В сумме, как ожидается, богатые страны автоматизируют больший процент работников, чем бедные.

Сюзан Линд, один из авторов исследования, добавляет, что из-за автоматизации фактически меняется традиционная модель, при которой первые 20 лет своей жизни люди учатся, а остальные 40–50 лет – работают. Людям придется учиться новым навыкам в том числе и во время своей карьеры, говорит Линд. При этом, считает она, прогнозы о том, что роботы лишат всех работы, преувеличены.

«Да, работа будет автоматизирована, но появится достаточно новых рабочих мест, требующих новых навыков, в большинстве сфер», – отмечает Линд.

McKinsey: автоматизация лишит работы от 400 до 800 млн человек к 2030 году

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *