Лечение десен

Пост опубликован: 14.11.2018


Лечение десен

Лечением десен в стоматологии занимается отдельная область – пародонтология. Чаще всего пациенты жалуются на покраснение десен, отёк, боль и кровоточивость при еде и чистке зубов зубной щёткой. Как правило, в этом случая мы имеем дело с воспалительными процессами в деснах и тканях пародонта.Прежде, чем приступить к лечению, мы должны исключительно точно диагностировать заболевание десен. Если вам нужна имплантация зубов спб то можете перейти по ссылке.

И вот почему. Очень часто причиной патологического процесса являются соматические заболевания, например, сахарный диабет. Поэтому важно узнать от пациента точный анамнез – его рассказ о том, когда и как возникла болезнь, как она развивается.Стоматология помогает человеку, когда болезнь десен вызвана патологическим ростом бактерий в околозубной области – пародонте.

В этом случае причиной является затвердевший грубый пористый налёт – зубной камень. Он представляет из себя одновременно колонии бактерий, провоцирующих воспаление, и отложения минеральных солей, нарушающие механическую целостность десны и околозубной области – пародонта.К таким заболеваниям относят гингивит и пародонтит.Задача диагностики здесь заключается в точном определении стадии болезнетворного процесса и степени поражения тканей десны, зуба и кости. В зависимости от этого выбираются надлежащие методы лечения:

1. Профессиональная гигиена полости рта.Применяется на ранних этапах воспалительного процесса и заключается в снятии зубных отложений с помощью ультразвукового скалера и аппарата Air Flow. Дополнительно десны обрабатывают растворами антисептиков и накладывают специальные противовоспалительные и антимикробные повязки.

Следует помнить, что профессиональные гигиенические мероприятия являются обязательным условием лечения десен, но при серьёзных поражениях их будет недостаточно.

2. Кюретаж пародонтальных карманов.Процедура представляет собой очистку углублений в виде щели между краем десны и пришеечной частью зуба. В нормальной ситуации глубина пародонтального кармана не превышает 3 мм. В зубодесневом кармане скапливаются микро остатки пищи, болезнетворные бактерии – знак того, что воспалительный процесс перешёл в более опасную стадию, чреватую потерей зуба.Если пародонтальный карман не глубже 5 мм, процедура осуществляется без рассечения десны, и представляет собой очистку с помощью специальных инструментов – с целью удаления живых колоний болезнетворных бактерий, патологических тканей зубодесневого кармана (частички размельчённого цемента, грануляционная ткань), а так же продуктов их распада. После этого корень зуба полируется, а карман подвергается антимикробной обработке.

3. Шинирование зубов.Применяется, когда присутствует серьёзная подвижность зубов. Процедура предотвращает расшатывание и выпадение, дает тканям пародонта восстановиться.Шинирование зубов проводится с помощью специальной нити – на задней поверхности зубов делается специальная бороздка, в которую укладывается нить, а затем соединение закрывается пломбировочным материалом.Зубы связываются в единую группу, и в случае чрезмерной нагрузки, она распределяется на все скрепленные зубы. Это помогает остановить деструктивные процессы пародонта (и вызвать длительную ремиссию).

4. Общая терапия.Всегда сопутствует вышеприведённым методам и заключается в приёме витаминов, антибиотиков и иммуностимуляторов (для укрепления общего состояния организма).

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *