Краска из графена избавит автомобили от царапин

Ученые из Университета Квинс в Белфасте разработали новый упругий материал. Его можно использовать для создания ударопрочной электроники и краски, защищающей автомобили от царапин.

Причиной таких заявлений стали их недавние открытия. Ученые заявляют, что открыли ранее неизвестное свойство графена — низкий коэффициент трения, который обеспечивают его слои. Ученые называют это состояние «Superlubricity» или супермаслянистостью. В рамках тех же исследований они обнаружили, что слои нитрида бора могут обладать такой же прочностью, как алмазы, но при этом они более гибкие и дешевые при получении. Совмещение этих материалов может сделать гаджеты будущего долговечнее и крепче.

Их также можно добавлять в краски для улучшения их свойств. Если у краски будущего будет низкий коэффициент трения, то и нанести ущерб покрытой ей поверхности будет сложнее. Если в этой краске будет и нитрид бора, то при низком коэффициенте трения она будет показывать гораздо большую прочность. Ученые говорят, что внедрить их открытия в производство реально в течение 5-10 лет.

При использовании такой графеновой сверхсмазки также не выделяется тепло из-за почти отсутствия трения. Это делает материал кандидатом на идеальную смазку для двигателей, электронных механизмов будущего. Так что ученые видят сразу множество применений для своего открытия, а мир в очередной раз получает еще одно доказательство универсальности графена и права называться материалом будущего.

Краска из графена избавит автомобили от царапин

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *