Космонавтов оснастят «зрячими» ботинками

Американские инженеры приступили к разработке ботинок, которые будут предупреждать космонавтов о приближении к препятствиям.
В открытом космосе космонавты вынуждены носить скафандры, оборудование которых поддерживает внутри уровень давления, аналогичный земному.
Кроме того, скафандры защищают космонавтов от радиационного излучения, переохлаждения и перегрева и обеспечивают их дыхательной смесью. При этом из-за особенностей конструкции гермошлемы современных космических скафандров сильно ограничивают обзор и не позволяют, например, смотреть под ноги.

Чтобы упростить передвижение по различным поверхностям, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают ботинки, надев которые, космонавт сможет почувствовать препятствие на пути до столкновения с ним. В носки новых ботинок встроены датчики расстояния, а в подошву — вибромоторы: во время ходьбы датчик подает данные о близости до объекта на процессор, и подошва начинает вибрировать. Частота вибраций при этом прямо пропорциональна расстоянию и будет тем выше, чем ближе препятствие.

В настоящее время исследователи проводят испытания прототипа ботинок. В дальнейшем они намерены оснастить ботинки системой, позволяющей выводить данные о препятствиях на нашлемный дисплей. В частности, при быстром сближении с объектом на дисплее может загораться красная точка. Предполагается, что устройство поможет космонавтам в пилотируемых миссиях, например при высадке на Марс или Луну.

Первые образцы космических скафандров были изготовлены в СССР в конце 1950-х годов. Сейчас ученые продолжают совершенствование этого вида снаряжения, причем конструкция скафандров может значительно различаться в зависимости от целей миссии. Так, ранее компания Boeing представила скафандр, который предназначен для экипажа пилотируемого космического корабля Starliner. От аналогов изделие отличается меньшим весом и повышенной эластичностью при механической прочности. Тем не менее, новый скафандр не рассчитан на выход в открытый космос.

Космонавтов оснастят "зрячими" ботинками

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *