Компактная видеокамера заменит глазные капли

Компактная видеокамера заменит глазные капли

Каждый обладатель очков знает, какой дискомфорт вызывают глазные капли, обычно используемые окулистами. Чтобы не происходило сужения зрачка при изучении глазного дна, когда на него светят ярким фонариком, в глаз закапывают специальные капли, расширяющие зрачок.
Мало того, что от этих капель появляется резь в глазах, так потом в течение нескольких часов окружающий мир выглядит размытым и, что главное, невозможно работать. Впрочем, глазное дно исследуют не только у людей с плохим зрением, так что действие таких глазных капель испытали на себе многие. Но, кажется, появилась вполне реальная перспектива заменить противные глазные капли на безболезненное исследование видеокамерой.

По крайней мере, об этом сообщает группа ученых из Университета Иллинойса и Гарвардской медицинской школы. Новая разработка оснащена микрокомпьютером, инфракрасной видеокамерой, жидкокристаллическим экраном и двумя светодиодами, инфракрасным и белым. В такой компактной видеокамере (пока еще экспериментальной) сетчатка будет освещаться не обычным, а инфракрасным светом, на который зрачок не реагирует, а значит, и не сужается. Фотографирование осуществляется с помощью мгновенной световой вспышки, так что зрачок даже не успевает среагировать.

Камеры, работающие на этом принципе, уже имеются, но у них два основных недостатка: большие размеры и большая цена (не одна тысяча долларов). Новая видеокамера настолько компактна, что поместится в кармане, а себестоимость ее составляет всего $185.

Компактная видеокамера заменит глазные капли

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *