Колонны частично самоуправляемых грузовиков выйдут на дороги Великобритании в будущем году

По сообщению источника, в конце 2018 года Великобритания планирует начать тестирование на дорогах общественного пользования полуавтоматических колонн грузовиков, связанных беспроводным соединением. Государство выделяет на проект около 10,4 млн долларов.

Головным грузовиком управляет водитель, манипулируя, как обычно, рулевым колесом, педалями газа и тормоза. Два других грузовика, которые следуют в колонне, повторяют действия головной машины. Отметим, что в кабинах этих грузовиков тоже находятся водители, готовые в любой момент взять управление на себя.
Движение в колоннах позволяет снизить расход топлива, поскольку ведомые машины испытывают меньшее сопротивление воздуха. Вследствие этого, уменьшается загрязнение воздуха. Кроме того, предполагается, что группируя грузовики в колонны, можно эффективнее использовать пропускную способность магистралей, уменьшив пробки. Разработки такого рода уже идут в других странах Европы и в США.
Конечно, перед массовым внедрением технологии необходимо убедиться, что это не приведет к снижению безопасности на дорогах. В этом и состоит цель испытаний.

Колонны частично самоуправляемых грузовиков выйдут на дороги Великобритании в будущем году

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *