Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

Пост опубликован: 10.02.2018


Опасную тенденцию отмечают учёные в Мировом океане: здесь появляются новые зоны, количество кислорода в которых катастрофически понижено. Всему виной, по мнению специалистов, попадающие со стоками в воду азотно-фосфорные удобрения. И с годами число безжизненных участков становится всё больше.

Появление таких зон способствует бурному размножению морских одноклеточных водорослей, являющихся пищей для «поедающих» кислород бактерий. Глобальное потепление лишь ускоряет данный процесс, поскольку для водорослей высокая температура особенно комфортна.

Насыщается океан вредными веществами от удобрений: как с полей сельхоз назначения, так и с городских лужаек. В первый раз учёные заметили это ровно в середине прошлого века. С тех пор они лишь фиксируют количество мертвых территорий. Ведь повлиять на ситуацию возможно лишь при поддержке всего мирового сообщества.

В 1995 году на Земле уже было больше трёх сотен мёртвых участков, в 2007 году — больше четырёх сотен. В течение последнего десятилетия их число в Мировом океане увеличилось десятикратно. Также теряют признаки жизни акватории морей близ берегов, речные устья и даже участки, значительно удалённые от береговой линии. Эти выводы были опубликованы в итогах исследования, предпринятого международной командой учёных.

Рост количества таких зон ведёт не только к острейшей конкуренции на прочих территориях, но и к уничтожению различных популяций живых организмов. Влияние данной тенденции на планету в целом сложно переоценить: Мировой океан — источник почти половины всего кислорода в атмосфере.

Исчезновение кислорода также делает более концентрированными такие токсичные вещества, как ядовитый сероводород и оксид азота. Для предотвращения развития неприятной тенденции придётся активно бороться с глобальным потеплением.

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *