Китайские ученые разработали квантовую вычислительную машину

Китайские ученые разработали квантовую вычислительную машину, которая по мощности превзошла все классические компьютеры.

О своем достижении ученые из Китайского научно-технического университета объявили на пресс-конференции, состоявшейся в Шанхае.

Академик Пань Цзяньвэй и его коллеги из Китайского научно-технического университета Лу Чаоян и Чжу Сяобо, а также Ван Хаохуа из Чжэцзянского университета установили два международных рекорда в области контроля за максимальным числом запутанных фотонных квантовых битов и запутанных сверхпроводящих квантовых битов.

По словам Пань Цзяньвэя, квантовые компьютеры, в принципе, способны решать некоторые задачи быстрее классических компьютеров. Однако, несмотря на значительный прогресс в последние два десятилетия, создания квантовых машин, которые действительно могут превзойти обычные компьютеры в решении некоторых заданий, как и ранее остается вызовом.

"Результаты тестов показали, что частота дискретизации прототипа квантового компьютера минимум 24 000 выше, чем у международных аналогов", — подчеркнул Господин Цзяньвэй.

Это первая квантовая вычислительная машина, созданная на основе одиночных фотонов и превосходящая классические компьютеры. Прототип позволит приблизиться к созданию квантового компьютера, который будет более совершенным, чем классические компьютеры.

Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Полноценный универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов.

Китайские ученые разработали квантовую вычислительную машину

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *