Китайские ученые первыми модифицировали геном больного раком легких взрослого человека с помощью CRISPR

Китайские учёные впервые в мире внедрили пациенту с раком лёгких специфические клетки, модифицированные при помощи технологии CRISPR. Данная процедура является частью клинических испытаний, проводимых в West China Hospital. Она подразумевает редактирование генома иммунных клеток пациента и их последующее внедрение в организм с целью борьбы с агрессивной формой рака лёгких.

Испытания с использованием модифицированных клеток осуществлялись и ранее. Однако в данном случае учёные впервые использовали клетки, модифицированные при помощи технологии CRISPR. Отметим, данная технология позволяет с высокой точностью удалять и вставлять участки ДНК в живых клетках. Технология CRISPR позволяет проще и дешевле изменять клетки и добавлять в них функции для борьбы с раком и другими болезнями. Благодаря новой технике учёные имеют возможность выращивать и размножать клетки с необходимыми характеристиками существенно быстрее.

В рамках данного испытания учёные извлекли лейкоциты из крови пациента и при помощи технологии CRISPR удалили из них ген, который замедлял иммунную реакцию клетки. Эта особенность клеток позволяла раку разрастаться. Мосле модификации клеток учёные размножили их, а затем снова внедрили пациенту. Специалисты ожидают, что обновлённые клетки, лишённые сдерживающего гена, смогут более эффективно бороться с раком лёгких. По словам учёных, первое введение модифицированных клеток пациенту прошло успешно, и в скором времени он получит вторую инъекцию. Однако подробности пока не уточняются.

Этическое разрешение на проведение данных клинических испытаний было получено в июле этого года. В дальнейшем планируется привлечь к испытаниям CRISPR-модифицированных клеток ещё 10 пациентов. За ними будет осуществляться наблюдение на протяжении 6 месяцев, чтобы убедиться в безопасности инъекций.

Как ожидается, в начале следующего года аналогичные испытания с CRISPR-модифицированными клетками начнутся и в США, что позволит бороться с различными типами рака.

Однако не все с энтузиазмом воспринимают возможность использования технологии CRISPR. Существуют и противники модификации клеток человека, называя такой метод неэтичным. Но нужно отметить, что полученные таким образом модификации влияют лишь на конкретного пациента и не передаются по наследству его потомкам.

Китайские ученые первыми модифицировали геном больного раком легких взрослого человека с помощью CRISPR

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *