Изучение галактической паутины дает первые результаты

Сопоставив информацию о галактических группах, выступающих в роли галактических линз с информацией о световых источниках, расположенных за этими группами, команда астрономов из канадского Университета Уотерлу воспользовалась особенностью темной материи искажать пространство и смогла разглядеть то, что не удавалось разглядеть раньше.

Если взять самый мощный телескоп и глянуть в космос, то все, что мы увидим напрямую, будет составлять лишь 5 процентов от наблюдаемой нами Вселенной. Еще 68 процентов приходится на некую энергию.

При прохождении света через материю, обладающую большой массой, например галактику, свет начинает искажаться под воздействием гравитационных сил. Сравнив различные изображения 23 000 пар галактик, расположенных примерно в 4,5 миллиарда световых лет от нас, астрономы смогли составить относительно детализированную карту объединяющих эти галактики филаментов из темной материи. Более того, ученые смогли не только определить наличие этих филаментов, но и выяснили некоторые из их характеристик.

Наиболее прочные нити темной материи наблюдаются между галактическими скоплениями, находящимися на расстоянии менее 40 миллионов световых лет друг от друга.

В перспективе добавление этих данных в уже существующие модели и карты темной материи может обеспечить нас дополнительной информацией об этой таинственной субстанции и, возможно, даже расширить наши знания об эволюции Вселенной.

Изучение галактической паутины дает первые результаты

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *