Искусственный магнитный щит позволит восстановить атмосферу Марса

Новое предложение планетологов из NASA может послужить началом большой программы по восстановлению атмосферы Марса, созданию условий для существования на Красной планете биологических организмов.

В настоящее время Марс абсолютно не пригоден для существования органической жизни, однако на планете сохранились остатки некогда достаточно эффективной атмосферы, способной задерживать необходимую для биологической жизни воду и создавать нормальные температурные условия. Причиной для истончения и практической потери атмосферы явилась сама планета, вернее ее небольшие размеры. Ядро планеты под действием космического холода быстро остыло, что послужило причиной снижения мощности планетарного магнитного поля. В результате атмосфера была унесена солнечным ветром, а водные запасы бесследно пропали в глубинах космоса — испарились.

Среди жителей Земли многие годы ходит множество идей о восстановлении атмосферы на Марсе, создании условий, пригодных для жизни органических существ. Была даже милитаристская мысль подвергнуть Красную планету обстрелу водородными зарядами.

В феврале 2017 года в Вашингтоне в рамках совещания Planetary Science Vision 2050 один из руководителей NASA — Джим Грин выдвинул смелую идею о создании нового магнитного поля на Марсе, которое позволит затормозить разрушительные процессы, а затем и повернуть процесс вспять — начать восстанавливать атмосферу, поднять температуру, повысить давление.

Для воплощения этой идеи предлагается создать мощный источник магнитного излучения в точке либрации (точке Лагранжа L1) на определённом расстоянии между Солнцем и Красной планетой. Такое местоположение магнитного поля обеспечит отклонение солнечного ветра от Марса, снижение воздействия на остатки его атмосферы со стороны Солнца.

Компьютерное моделирование показало, что в течение нескольких лет возможно значительное возрастание давления на планете, будет создана основа для защитной оболочки — атмосферы, по плотности уступающей земной только в два раза (против 1/110 доли сейчас). Повышение температуры уже на 4° С приведет к запуску механизма испарения углекислоты из Северной полярной ледяной шапки, и атмосфера начнет самопроизвольно постепенно восстанавливаться. В дальнейшем останется лишь завезти на Красную планету микроорганизмы, семена, чтобы наладить сельское хозяйство.

Пока же авторы концепции продолжают свои научные изыскания, стараясь выяснить, сколько точно времени понадобится людям на трансформацию Марса во «вторую Землю», пригодную для жизни.

Искусственный магнитный щит позволит восстановить атмосферу Марса

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *