iSee разрабатывает «интуицию» для роботов

iSee разрабатывает «интуицию» для роботов

Стартап iSee собирается научить роботов и беспилотники справляться с неожиданными ситуациями с помощью нового набора алгоритмов, имитирующих инстинкты человека.

«Когда мы ведем машину, у нас есть всего пара секунд, чтобы заметить опасность, например, осознать намерение водителя, едущего перед нами, — говорит Чжао. — Мы бы хотели, чтобы у машин тоже были такие же способности прогнозирования».

Для этого Чжао и его коллеги, выпускники МТИ, решили обратиться к своим предыдущим исследованиям, посвященным когнитологии, междисциплинарное направление, объединяющее теорию искусственного интеллекта с теорией познания, лингвистикой и нейрофизиологией. В частности, они провели эксперимент, в котором учили робота ломать скорлупу ореха молотком, а потом, забрав у него молоток, предлагали ему выбрать наиболее подходящий для этого инструмент.

Новая прививка от гриппа дает пожизненный иммунитет
«Целью эксперимента было добиться появления у робота того же глубокого понимания характеристик инструментов, какое есть у человека», — объясняет ученый. По его мнению, у современных ИИ, воспитанных на больших данных, есть ключевой недостаток — они не обладают тем, что мы называем здравым смыслом, и это может привести к опасным ситуациям на дорогах, которые водитель-человек смог бы легко избежать.

Поэтому iSee хочет сначала понять, как работает здравый смысл человека, а потом смоделировать его для машины. Для этого они разрабатывают новое «вероятностное программирование», которое позволяет машинам делать выводы из наблюдений за миром и из намерений других людей.

iSee разрабатывает «интуицию» для роботов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *