Ирландские исследователи научились вырабатывать электричество из яичного белка

Группа ирландских ученых из Института Берналь при университете города Лимерик обнаружила, что при механическом давлении на протеин лизоцим, встречающийся в яичном белке и обычных слезах, вырабатывается электричество.

Способность генерировать электричество при нажатии известна, как пьезоэлектрический эффект, характерный, к примеру, для кристаллов кварца, которые преобразуют механическую энергию в электрическую и наоборот. Такие материалы широко используются в резонаторах и вибраторах мобильных устройств или в глубоководных эхолотах для ультразвуковой визуализации. Обладают пьезоэлектрическим эффектом также кости, сухожилия и дерево.

Как оказалось, кристаллы лизоцима легко выделить из природных источников. По словам одного из ведущих исследователей Эйми Стэплтон, способность этого протеина генерировать электричество долгое время была неизвестна. Исследования показали, что способность лизоцима производить электричество вполне сопоставима с кварцем.

Учитывая биологическое происхождение кристаллов и отсутствие токсичности, их с успехом можно использовать в качестве электроактивных и антимикробных покрытий для медицинских имплантатов.

Открытие ирландских ученых открывает широкие перспективы для дальнейших исследований в области энергетики и гибкой биомедицинской электроники.

Ирландские исследователи научились вырабатывать электричество из яичного белка

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *