Ipsihand возвращает подвижность рукам после инсульта

Одной из самых серьёзных проблем, возникающих у людей, перенесших инсульт, является утрата двигательной активности. Поэтому столь актуальным для современной медицины является процесс возврата пациента к нормальной жизнедеятельности. Работа исследователей из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) направлена на восстановления работы рук у людей, утративших эту возможность.

Аппарат под названием Ipsihand поможет ускорить реабилитацию больных, вернуть их к нормальной жизнедеятельности. В исследовании принимали участие 13 человек, которые перенесли инсульт уже более полугода назад. Комплект Ipsihand состоит из шлема, снабженного электродами, принимающими электрические мозговые импульсы и перчатки с экзоскелетом для выполнения поступающих от шлема команд.

В основу работы устройства положены труды нейрохирурга Эрика Лойтхардта, который изменил понимание самого принципа работы мозга при передаче сигнала о выполнении движений конечностями. Согласно традиционной теории, движениями определенной стороны тела управляет противоположная сторона мозга (левое полушарие управляет правой стороной тела, а правое — левой). Однако Лойтхардт обнаружил участки мозга, которые инициируют движения и расположены по одну сторону с конечностями. Данные сигналы как раз и перестают приниматься после перенесённого инсульта.

Инженерам следует «поймать», используя ЭКГ-шлем, сигналы от противоположного полушария, не поврежденного болезнью, расшифровать и передать на устройство Ipsihand для выполнения задуманных пациентом действий. В ходе испытательного эксперимента, длившегося 12 недель, пациенты смогли выполнять достаточно сложные двигательные упражнения — возводить башни из блоков и подносить руку ко рту. По условной 57 бальной шкале активность больных повысилась только на 6 баллов. При этом в данный момент ведутся активные испытательные работы с аппаратом Ipsihand, и в дальнейшем его эффективность может быть значительно повышена.

Ipsihand возвращает подвижность рукам после инсульта

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *