Илон Маск запустил проект Neuralink, который соединит мозг человека и компьютер

Пост опубликован: 23.04.2017


Илон Маск запустил проект Neuralink, который соединит мозг человека и компьютер

Миллиардер Илон Маск продолжает удивлять — на этот раз он запустил новый проект, который будет пытаться связать человеческий мозг и искусственный интеллект (ИИ) с помощью вживляемых имплантатов.

Компания Neuralink зарегистрирована в Калифорнии и будет заниматься медицинскими исследованиями. Согласно информации WSJ, компания планирует заниматься разработками в области лечения эпилепсии, большого депрессивного расстройства и болезни Паркинсона.

При этом речь идет как об улучшении существующих методов, так и о разработке нейроимплантатов. На сегодняшний день стартап уже нанял нескольких ученых, специализирующихся в нейрофизиологии и занимающихся разработками в нейроинтерфейсов.

В долгосрочной перспективе Илон Маск рассчитывает на создание высокоскоростного нейроинтерфейса, который позволит людям напрямую подключаться к компьютеру без промежуточных средств ввода-вывода.

Издание Engadget отмечает, что ранее Илон Маск уже говорил что, по его мнению, людям в будущем нужно будет найти способ улучшить производительность мозга за счет компьютера, чтобы не отставать от машин.

Изобретатель считает, что первые необходимые технологии появятся уже через четыре-пять лет, однако до непосредственного «подключения мозга к ИИ» еще далеко.

Продукты Neuralink могут улучшить память или обеспечить более прямой контакт с компьютерами и другой техникой.

В последние полгода Маск намекал на запуск Neuralink несколько раз. Во время своей лекции в Дубае в феврале 2017 года предприниматель заявил: «Я думаю, что вскоре биологические и цифровые возможности интеллекта будут тесно связаны».

В твиттере Маска часто спрашивали, как продвигается работа над так называемым нейронным кружевом. Этот термин был создан писателем-футурологом Иэном Бэнксом.

Миллиардер, которому в этом году исполнится 46 лет, лавирует между обязательствами Tesla, которая должна успеть вовремя выпустить седан Model 3, и планами SpaceX, которые включают отправку людей на Марс. Кроме того, он занят бурением туннеля и разработкой скоростного поезда для проекта Hyperloop.

Илон Маск запустил проект Neuralink, который соединит мозг человека и компьютер

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *