Графеновая мембрана превратит морскую воду в питьевую

Мембрана на основе графен-оксида привлекла внимание ученых в качестве перспективного «кандидата» для новых технологий фильтрации воды. Она была разработана в Национальном институте графена при Манчестерском университете и уже показала свою эффективность при фильтрации мелких наночастиц, органических молекул и солей.

Ранее ученые обнаружили, что при нахождении в воде мембраны из графен-оксида набухают, в результате чего начинают ограничивать прохождение через них солей, растворенных в воде вплоть до полной блокировки. По словам профессора Рахула Наира, появилась возможность создавать мембраны, «работающие» на атомарном уровне.

В соляном растворе молекулы воды всегда группируются вокруг молекул солей. Это дает возможность крошечным капиллярам мембран оксид-графена блокировать соли, пропуская только очищенную воду, причем с большой скоростью. Такой эффект открывает перспективы по созданию новых опреснительных технологий.

Графеновая мембрана превратит морскую воду в питьевую

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *