Google приступила к созданию 50-кубитного квантового компьютера

Во главе исследовательской группы, которая отвечает за разработку, стоит Джон Мартинис, и они планируют создать свое квантовое устройство уже к концу текущего года. В случае успеха Google будут первой, кто сможет перешагнуть так называемый «барьер квантового превосходства».

Это барьер, после которого производительность квантовой системы во время выполнения специализированных задач будет находиться далеко за пределами возможностей любого из существующих суперкомпьютеров.

Уже имеющийся у Google шестикубитный квантовый чип стал полигоном для отработки технологий изготовления кубитов, а также организации связей между ними. Разработка технологий для создания компьютера заняла порядка двух лет.

По заявлению Джона Мартиниса: «Нам еще предстоит проделать некоторый объем работы, в частности в области расположения кубитов так, как они будут располагаться на чипах крупномасштабных квантовых систем. Но все разработанные нами процессы работают должным образом, и мы готовы к совершению резкого качественного скачка. Этим скачком станет создание систем с 30-50 кубитами, работы над которыми уже ведутся в настоящее время».

Google приступила к созданию 50-кубитного квантового компьютера

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *