Генномодифицированная кожа спасла ребенку жизнь

Генномодифицированная кожа спасла ребенку жизнь

Около двух лет назад в Германии была проведена успешная операция по пересадки около 80% кожного покрова семилетнему ребенку с буллезным эпидермолизом. За прошедший период операция не дала негативных последствий, поэтому учёные решили рассказать о своём опыте.

Буллезный эпидермолиоз проявляется гиперчувствительностью кожи, она у больных хрупкая, как крылья бабочки. Врачи одной из немецких клиник спасали ребенка с опасной инфекцией, которая поразила 80% покрова тела. Трансплантированная ему кожа никак не приживалась, поэтому специалисты обратились в итальянский Университет Модены и Реджо-нель-Эмилии, где проводились эксперименты по выращиванию искусственного аналога. Биоинженеры взяли небольшие образцы неповрежденной кожи больного (всего 3 кв.см) и внедрили в них модифицированный вирус для последующей транспортации в ДНК здоровой версии его мутировавшего гена. Спустя некоторое время выращенную в лабораторных условиях «правильную» кожу пересадили пациенту, жизнь которого поддерживалась командой ожогового отделения. Предварительно малышу срезали его родную поврежденную заболеванием кожу, а чтобы почти квадратный метр искусственно выращенный аналог прижился, мальчика ввели в искусственную кому. В ней он не чувствовал той боли, которая ощущается, когда человек находится в сознании.

После пересадки ребенок провел в больнице ещё около года, после чего его выписали. Скорее всего, он останется здоровым, однако специалисты намерены продолжать совершенствовать свои терапевтические методики — всего в мире на данный момент проживает 500 тысяч человек с таким редким генетическим кожным заболеванием.

Генномодифицированная кожа спасла ребенку жизнь

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *