Генетически модифицированные стрекозы-киборги готовятся стать шпионами

В исследовательском центре Janelia, штат Вирджиния ученые лаборатории Драпера и медицинского института Говарда Хьюза завершили испытания генетически модифицированной стрекозы-киборга, которую они окрестили DragonflEye. Это уже далеко не первый подобный эксперимент со стрекозами.

Насекомое оснащено «рюкзаком» размером с ноготь, где находится электронная аппаратура, работающая от крошечных солнечных панелей. Полет DragonflEye контролирует оператор.

Стрекозу-киборга планируется использовать в качестве управляемого опылителя, для транспортировки миниатюрных грузов, а также в шпионских целях. DragonflEye под силу пробраться в такие места, куда не попасть обычным дронам, что подтвердилось серий успешных экспериментов.

Чтобы создать DragonflEye, ученым пришлось генетически модифицировать нервную систему стрекозы, «научив» ее реагировать на световые импульсы. Для этого в нее внедрили «светочувствительный» ген – ospins, который под воздействием света активирует нейроны.

Полученный от оператора сигнал поступает на интерфейс, расположенный в «рюкзаке» стрекозы, откуда в уже обработанном виде он передается на крылья, и насекомое летит в нужном направлении.

Генетически модифицированные стрекозы-киборги готовятся стать шпионами

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *