Гелий-3 — энергоресурс будущего ждет в неограниченном количестве на Луне

Гелий-3 — энергоресурс будущего ждет в неограниченном количестве на Луне

Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. На Земле его производят на радиохимических предприятиях в количествах, исчисляемых тысячами литров в год: так, промышленное производство гелия-3 в США составило около 8 тысяч литров в 2010 году при стоимости порядка 2150 долларов за литр.

Другое дело — Луна, у которой нет атмосферы. В результате этого ценного вещества там находится до 10 млн тонн (по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн).

При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции).

Следовательно, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить примерно на пять тысячелетий. Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита.

Как упомянуто выше, содержание гелия-3 в реголите составляет ~1 г на 100 т. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта.

Гелий-3 - энергоресурс будущего ждет в неограниченном количестве на Луне

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *