Гарнитура с искусственным интеллектом сочинит персональную симфонию для своего владельца

Благодаря современным цифровым технологиям, искусственный интеллект уже слагает стихи и рисует картины, а на очереди – сочинение музыки. Японские исследователи разработали гарнитуру, создающую индивидуальную музыку с учетом настроения владельца.

ИИ анализирует мозговые волны человека и записывает с помощью синтезированных нот мелодии, соответствующие эмоциональному состоянию, на что уходит не более одной минуты.

Гарнитура с ИИ — совместная разработка университетов городов Токио и Осака. На первом этапе в работе принимали участие специалисты из Бельгии, записавшие мозговые волны добровольцев. Каждому участнику дали прослушать 10 различных музыкальных произведений в жанрах от J-Pop до детских песенок, при этом записав реакцию их мозга.

Затем эти данные были использованы для создания модели эмоциональной музыки, соответствующей каждому участнику эксперимента. ИИ прежде чем начать писать музыку, был максимально насыщен информацией о связи между музыкой и различными эмоциями.

Профессор информационных и физических наук университета Осака Масюки Нумао так прокомментировал результаты исследований:

«Я хотел бы превратить наше исследование в систему, чтобы возвысить человеческий дух и помочь людям реализовать свой потенциал, слушая музыку в соответствии с предпочтениями».

Гарнитура с искусственным интеллектом сочинит персональную симфонию для своего владельца

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *