Эволюция человека: обратно к деревьям?

Пост опубликован: 16.07.2018


Эволюция человека: обратно к деревьям?

Ученые обнаружили новые интересные подсказки в спинальных колоннах древних предков людей, которые свидетельствуют о том, что разные их подвиды перемещались по-разному в зависимости от окружающей среды. Опубликованное в American Journal of Physical Anthropology исследование крючковидных отростков позвонков, которые отвечают за стабилизацию и направление спинального движения, оценивает их форму у шести ископаемых гоминид в сравнении с современными человеческими и у 99 нечеловеческих приматов в 20 родах. Используя новые морфометрические методы, ученые обнаружили явные различия между крючковидными отростками живых приматов, которые обычно живут на деревьях, и теми, что не живут.

Новые свидетельства раскрывают поразительные различия между позвонками полностью земных типов и видами приматов, которые раскачиваются и прыгают с ветки на ветку, и могут помочь понять, как именно вымершие виды гоминиды перемещались в своей среде. Ископаемые из Восточной Африки, датированные 3,5 миллиона лет назад и принадлежащие Australopithecus afarensis (виды Люси), и Homo erectus, датированные 1,8 — 1,5 миллиона лет назад, соответствуют современным человеческим в этом отношении, что говорит о том, что эти вымершие гоминиды научились ходить по земле. Напротив, ископаемые из Южной Африки, принадлежащие к видам гоминид Australopithecus sediba, показали отростки, помогающие в перемещении по деревьям.

Эволюция человека: обратно к деревьям?

Как говорят ученые, хотя южноафриканские виды, по всей видимости, не были совершенно «оторваны от земли», их крючковидные отростки показывают адаптацию к жизни на деревьях. Теоретически, если бы в битве за выживание победил не «человек прямоходящий», мы могли бы также вести надземный образ жизни.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *