ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что ими выяснена причина, по которой посадочный модуль ExoMars Schiaparelli Mars разбился и, следовательно, не смог произвести серию анализов с последующей передачей полученных данных на орбитальный спутник Trace Gas Orbiter.

Как оказалось, навигационная система десантного аппарата Schiaparelli преждевременно закрыла посадочные двигатели и раскрыла парашют, что привело к жесткому столкновению с поверхностью планеты — Schiaparelli на большой скорости ударился о марсианский грунт и взорвался. По данным космического агентства эту произошло из-за перегрузки системы, которая посчитала, что модуль уже достиг Марса.

По версии следствия, парашют развернулся на запланированной высоте — 12 километров, тогда аппарат летел со скоростью 1730 километров в час, в то время как теплозащитный экран был сброшен на высоте 7.8 километров. Во время парашютного спуска высотомер вел точный учет высоты, но инерционное измерительное устройство, отслеживающее скорость вращения посадочного модуля, отмерило слишком высокую ротацию в течение одной секунды. Основываясь на этих данных, навигационная система посчитала, что уже находится не просто на поверхности Марса, а зарывается в грунт планеты. На самом же деле Schiaparelli предстояло пролететь еще от 2 до 4 км, но система приостановила работу двигателей и зонд буквально рухнул вниз. Проведенное компьютерное моделирования подтвердило сделанные специалистами ЕКА выводы.

В интервью всемирной службе BBC представитель Европейского космического агентства отметил, что в последние секунды жизни Schiaparelli, после того, как упал на поверхность планеты, включил свои датчики и попытался осуществить передачу данных в направлении Земли. Возможно, некоторые сенсоры продолжили работать после приземления и собранная ими информация до сих пор благополучно храниться в зонде без возможности прямо передачи специалистам ЕКА. Пока расследование будет продолжено, а опыт с неудачным приземлением Schiaparelli поможет усовершенствовать ПО у будущих посадочных модулей.

ЕКА озвучил причину крушения зонда Schiaparelli на Марсе

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *