Дроны научились «видеть сквозь стены» при помощи Wi-Fi

Три года назад ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре презентовали технологию «альтернативного рентгена» на основе Wi-Fi. С тех пор они шагнули и вперед, и вверх, освоив 3D-сканирование объектов. Подвесив сканеры на беспилотники и разработав новые алгоритмы расчета, они научились строить трехмерные модели препятствий. И «видеть», что расположено за ними.

Суть технологии в том, что пара дронов синхронно движется вдоль некоего препятствия, по обе его стороны. Одна машина снабжена Wi-Fi-излучателем, а вторая не просто принимает сигнал, и постоянно замеряет его характеристики. При прохождении через препятствия сигнал затухает – если сопоставить динамику процесса с точками на объекте, можно вычислить расположение пустот и преград внутри него.

Точность измерения и детализация выстраиваемой модели напоминают угловатые пиксельные «трехмерные» игры конца прошлого века. Однако же технология работает и отличается дешевизной и простотой применения. В таких областях, как исследование архитектурных сооружений, поиск объектов под завалами, структурный мониторинг конструкций.

Wi-Fi сигнал, в отличие от реального рентгеновского излучения, значительно менее вреден для живых существ. А потребляемая мощность – ниже, чем у лидаров, сонаров и прочих видов сканеров пространства. Использование программируемых беспилотников в качестве платформы для сканера дает шанс быстро и легко заглянуть туда, куда не доставить иное громоздкое оборудование. Сплошные преимущества, но о коммерческом применении разработки калифорнийцы пока помалкивают.

Дроны научились «видеть сквозь стены» при помощи Wi-Fi

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *