Древесные отходы как источник топлива

Пост опубликован: 28.10.2019


При использовании отходов древесины в качестве топлива следует учитывать, что содержание в них влаги колеблется в диапазоне 8-80%. Топливо с высокой влажностью обладает низкой теплотворностью, что приводит к увеличению его расхода. Если вам необходимо получение лицензии на отходы то вы можете посмотреть пройдя по ссылке.

Предварительно подсушив древесные отходы в котельной установке отходящими топочными газами, можно избежать этого недостатка. Схема процесса такова. Отходы с высоким содержанием влаги, помещенные в сушильный бункер, подвергаются сушке топочными газами котельной. Далее подсушенные древесные отходы с помощью дозатора загружают в топку, где и сгорают, образовывая при этом топочные газы.

Затем топочные газы для охлаждения до требуемой температуры и утилизации тепла поставляются в котел. В сушильный бункер охлажденные топочные газы подаются из котла, а уже оттуда, отработанные, выбрасываются в воздушный бассейн посредством дымовой трубы. Таким образом, использование сушильного бункера снижает расход топлива на 5-15% благодаря снижению исходного влагосодержания отходов древесины перед сжиганием.

Есть и другие методы, используемые при проектировании топочных устройств. Один из них – это технология, основанная на принципе газификации. Она основана на высокотемпературном окислении древесины при ограниченной подаче воздуха с последующим получением генераторного газа.

В камере сгорания сжигают компоненты полученного газа инертные (CO2, N2) и горючие (CO, H2, CH4). При данной цепочке сжигания отходов количественные и качественные показатели газовых выбросов аналогичны по своему составу выбросам котлов, работающих на природном газе.

Следовательно, решается не только вопрос получения экономичной тепловой энергии, но и проблема экологии. Из-за того, что не все предприятия нуждаются в получении большого объема тепловой энергии, не все отходы сжигаются. Пиролиз является еще одним решением эффективного использования древесины.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *