Драконы помогут в производстве антибиотиков

В последнее время бесконтрольный прием антибиотиков вызвал бурное развитие резистентных к антибактериальной терапии штаммов микроорганизмов. Эта важная проблема заставляет фармацевтические компании всего мира разрабатывать все более совершенные виды антибиотиков, при этом «сырье» для производства зачастую бывает крайне нестандартным.
Как сообщает издание NPJ Biofilms and Microbiomes, вещества, содержащиеся в крови комодского варана (известного также как Komodo Dragon, или просто дракон) могут помочь специалистам в создании антибактериальных препаратов нового типа.

Комодский варан — это один из самых больших на планете видов ящеров, обитающих на индонезийских островах: Ринча, Флорес, Гили-Мотанг Падар и Комодо (в честь последнего острова ящер и получил свое название). Комодские вараны могут иметь длину тела до трех метров.

Команда экспертов из университета Джорджа Мэйсона, что в Манассасе, штат Вирджиния, изучая жизнедеятельность гигантских рептилий, смогла установить, что эти ящеры очень редко болеют. При этом удивительным является то, что комодский варан употребляет большое количество тухлого мяса, а слюна дракона буквально кишит болезнетворными бактериями. Это и натолкнуло исследователей на мысль, что иммунная система рептилий может обладать уникальными свойствами.

Как утверждают специалисты, такая устойчивость обусловлена молекулой пептида с названием VK25. Он содержится в достаточно высокой концентрации в крови варана, и, проанализировав это соединение, ученые пришли к выводу, что пептид способен противостоять бактериям. «Пересобрав» несколько аминокислот в составе пептида, специалистам удалось создать синтетическую версию VK25, которую назвали DRGN-1. В результате соединение стало еще эффективнее бороться с бактериями.

Протестировано средство было на мышах, раны которых были инфицированы антибиотикорезистентными штаммами золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Пептид DRGN-1 разрушил биопленки (соединения, которые образуют конгломераты бактерий на поверхности ран) в местах инфицирования грызунов и уничтожил микроорганизмы. Ученые надеются, что препараты на основе нового соединения могут стать новым сильным антибиотиком.

Драконы помогут в производстве антибиотиков

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *