Desktop Metal обещает сделать 3D-печать металлом в 100 раз быстрее и в 10 раз дешевле

Desktop Metal обещает сделать 3D-печать металлом в 100 раз быстрее и в 10 раз дешевле

Проблема трехмерной печати в том, что доступное пластиковое сырье годится разве что на художественные поделки, а работа с металлическими и композитными сплавами, например, по методу NASA, не по карману частным студиям. И вот наступает революционный момент – стартап Desktop Metal привлек $210 млн. для запуска новой технологии, которая разом все изменит.

Desktop Metal – это команда профессоров Массачусетского технологического института, во главе с Эмануэлем Саксом, который владеет ключевыми патентами еще с 1989 года. Они сконструировали принтер, который использует в качестве сырья сплав любого подходящего металла и связующего полимера. Внутри принтера особая печь разогревает металл чуть ниже температуры его плавления, полимер выгорает и частицы металла спекаются между собой, не успевая растечься каплями.

Алюминий, хромированная сталь, медь, бронза, титан, нержавеющие стали и прочие распространенные сплавы. 3D-принтер от Desktop Metal может работать почти с чем угодно, процесс автоматизирован до мелочей и от пользователя не требуется никаких знаний в металлургии. Но ему придется поработать руками – готовые изделия прочны, и нуждаются в минимальной очистке от связующего полимера.

Стоимость рабочей станции «под ключ» со всем программным обеспечением составит около $120 000 против более чем $1 млн. для лазерных 3D-принтеров по металлу. Это младшая модель, она рассчитана на эксплуатацию в лабораториях, мастерских, художественных студиях и начнет продаваться уже в этом году. А старшая, ориентированная на промышленное производство, будет показана в 2018-ом и именно она может запустить новую промышленную революцию.

Представители Desktop Metal утверждают, что им удалось достичь скорости изготовления металлических изделий в 8,1 тыс. куб. см. в час, для сложных трехмерных изделий. Быстрее, чем ковка, литье, штамповка или фрезеровка, с погрешностью не более 50 мкм. Стоимость промышленного 3D-принтера укладывается в пределы $360 000, он использует сырье в 20 раз дешевле, чем лазерные аналоги. И минимум риска для окружающей среды – если хотя бы четверть из заявленного — правда, то человечество действительно ждут очень серьезные перемены.

Desktop Metal обещает сделать 3D-печать металлом в 100 раз быстрее и в 10 раз дешевле

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *