Clova — виртуальный помощник, понимающий все нюансы японского языка

Благодаря тому, что голосовой помощник изначально рассчитан на специфическое строение японского языка, Clova понимает все оттенки звуков, идиомы и устойчивые выражения. Ожидается, что умная колонка с этим ассистентом станет гораздо популярнее в Японии, чем Google Home и Amazon Echo.

Японская компания Line представила умную колонку Clova Wave с интегрированным голосовым помощником Clova, разработанную совместно с корейской компанией Naver. Колонка поступила в продажу в октябре 2017 года и ожидалось, что ее основными покупателями станут мужчины — по аналогии с Google Home и Amazon Echo. Но в Японии Clova больше всего полюбили мамы с детьми. Технология оказалась очень удобной для того, чтобы голосовыми командами выставлять таймер на кухне (пока заняты руки), включать и выключать телевизор (среди детских игрушек не так-то просто найти пульт) и узнавать прогноз погоды (пока одеваешь ребенка). В Clova интегрирован самый популярный в Азии мессенджер Line (им пользуются около 200 млн человек) и поисковая система от Naver. Кроме того, колонка может включать музыку, регулировать освещение, читать и отправлять сообщения в Line и сообщать, который час.

Ожидается, Clova станет гораздо популярнее в Японии, чем Echo. Причина проста: у нее не возникнет проблем с распознаванием японского языка. Этот голосовой помощник понимает все оттенки звуков, идиомы, устойчивые выражения и даже самые популярные фразы из фильмов. Колонка изначально адаптирована под специфическое строение предложений в японском языке, когда глагол ставится в самом конце. Кроме того, Clova знает имена популярных актеров, музыкантов, названия альбомов и населенных пунктов. А в процессе общения с людьми она будет учить новые слова и выражения, чтобы постоянно совершенствоваться.

Но и это еще не все. Clova Wave доступна в дизайне Line Friends — персонажей вроде Hello Kitty, которые невероятно популярны в Азии. Колонка будет распознавать и запоминать голоса, чтобы более дружелюбно общаться с пользователями. Разработчики надеются, что со временем она научится понимать саму концепцию времени и искренне поздравлять с началом рождественских каникул. В идеале, она должна будет улавливать смысл разговора и знать, когда команды будут адресованы конкретно ей, без раздражающего «Clova» перед каждым предложением.

Clova — виртуальный помощник, понимающий все нюансы японского языка

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *