Что такое пищевые добавки?

Пост опубликован: 18.11.2019


Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки продаются без рецепта, и покупают их нередко под влиянием рекламы

Что такое пищевые добавки?

Задавшись таким простым вопросом, решила я посмотреть, а что же пишут…. И вдруг обнаружила противоречие. Вернее, одним и тем же термином называют две принципиально разные группы веществ. Если вы ищите БАД литохол то вы можете купить пройдя по ссылке.

Википедия, например, говорит о производителях пищевой продукции (слово «пища» в таком контексте как-то «не звучит») и различных пищевых добавках для улучшения внешнего вида, вкуса, и сохранности. Принято считать, что вещества эти безвредные (иначе их бы официально не допустили к применению), но уж конечно не полезные.

И продукты лучше покупать без этих пищевых «улучшителей». (А где сейчас такие продукты найдешь?) Но что еще интересно – эти «безвредные» украсители, увкуснители, подсластители, сохранители, и прочее –прошли же они проверку на «безвредность», допущены в нашу пищу всяческими «нормами».

Но – проходит время, и по поводу этих безвредностей начинают накапливаться новые сведения, и постепенно некоторые из них запрещаются официально, а о некоторых пока только поговаривают, что неполезно, мол, но «не доказано». Самое страшное во всей этой истории, что «вредность» очень часто оказывается канцерогенной, но обнаруживается это, когда есть уже много заболевших (чтобы статистика была доказательной…)

Но есть совсем другая группа пищевых добавок. Часто их называют «биологически активные добавки» — БАДы. Суть их – та же – это что-либо природное или полученное искусственно, чего в обычной пище нет, но призвано наше питание улучшить. Разница в том, что призвано оно улучшить не сам пищевой продукт, а наше здоровье, самочувствие, качество жизни.

То есть почти лекарство. Почему «почти» а не «лекарство»? А потому что к этой категории, по определению, относятся те «лекарства», эффективность которых не доказана. То есть или не проверялась вообще, или при проверке оказалась статистически незначимой (то есть схожей с плацебо, с «пустышкой»). Единственная четкая проверка, которую все разрешенные БАДы должны проходить, это на безвредность… Но и это, как мы теперь знаем, не всегда надежно.

Но рынок пищевых добавок для улучшения иммунитета, общего самочувствия, внешнего вида и прочего – огромен. И ведь что интересно – действительно многим помогает. Эффект ли здесь плацебо (то есть психологии), или действительно «в этом что-то есть», просто доказать сложно? Ведь далеко не все в природе можно проверить нашими в общем-то часто довольно топорными научными исследованиями…

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *