Британские ученые разработали левитирующий дисплей с осязаемыми пикселями

С помощью звуковых волн ученым уже удалось заставить буквально парить в воздухе пенопластовые шарики, капли жидкости и даже кусочки выращенного в лаборатории хряща. Ученые университетов Сассекса и Бристоля пошли еще дальше. Они создали дисплей с низким разрешением, где обычно неразличимые пискели обрели «плоть» в виде левитирующих шариков.

Данная технология получила название JOLED. В ней используются сферы (пиксели) из полистирола, покрытые диоксидом титана, что придает им электростатический заряд.

Система акустических преобразователей, состоящая преимущественно из миниатюрных динамиков, которые расположены выше и ниже дисплея, создают ультразвуковые волны противоположной направленности. Они не доступны человеческому слуху, но достаточно сильны для удержания легких пикселей в воздухе.

Изменяя интенсивность звуковых волн, можно заставить двигаться массив пикселей в нужном направлении. Так, к примеру, вращение пикселей происходит за счет манипуляции электрическим силовым полем, окружающим дисплей. Если разукрасить стороны пикселей разными цветами, то появится возможность создавать различные цветовые комбинации при их вращении.

В ближайшем будущем ученые планируют значительно повысить разрешающую способность JOLED-дисплеев и начать их использование в парках и арт-галереях.

Британские ученые разработали левитирующий дисплей с осязаемыми пикселями

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *