Браслет из пьезоволокон позволит управлять дронами с помощью жестов

Для дистанционного управления беспилотниками при помощи жестов рук, без нажатия кнопок, нужен некий подходящий сенсор. В одних устройствах это камера высокого разрешения, в других – старый добрый акселерометр. А швейцарские инженеры из исследовательского центра Empa предложили использовать пьезорезистивную ленту высокой чувствительности.

Команда под руководством Френка Клеменса разработала технологию печати трехмерных волокон с функцией пьезорезистивности. В готовом виде комплекс таких волокон выглядит как ремешок наручных часов, который надевается на запястье, а не на пальцы. Любое механическое воздействие на волокна меняет их коэффициент электрического сопротивления, что нетрудно отследить. Остается только подключить систему интерпретации таких сигналов в команды для дронов.

Повод для гордости швейцарцев – невероятная чувствительность их сенсоров, особенно если сравнивать критерии распознавания жестов иными контроллерами. Вместо активной, артикулированной жестикуляции достаточно немного поворачивать ладонь или сжимать пальцы в кулак. И плюс, и минус – у операторов дронов будут в прямом смысле свободные руки, но потребуется специально обучение для пилотажа при помощи браслета Empa.

В планах разработчиков отладить алгоритмы отслеживания последовательности жестов – из-за специфики конструкции система воспринимает двойной взмах кулаком как два отдельных жеста. Чем больше комбинаций будет доступно операторам, тем ближе станет тот момент, когда можно будет освоить фигуры высшего пилотажа. Но о коммерческом применении технологии пока речи не идет.

Браслет из пьезоволокон позволит управлять дронами с помощью жестов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *