Автономный грузовой дрон успешно прошел лётные испытания

Девять лет назад израильская компания Tactical Robotics представила концепт автономного грузового дрона AirMule, способного забирать и и доставлять людей в тех зонах, где опасно или невозможно в силу природных и других факторов использовать крупную авиационную технику, вроде самолета или вертолета.
Разработкой серьёзно заинтересовались военные, которым подобное БПЛА облегчило бы транспортировку грузов и эвакуацию персонала в зонах вооруженного конфликта. Кроме того, автономное управляемое транспортное средство (или контролируемое при помощи пульта дистанционного управления) — это прекрасная возможность не рисковать потерей дорогостоящих винтокрылых машин и жизнями членов экипажа. Сейчас воздушное такси сменило имя с AirMule на Cormorant (Баклан) и сумело успешно пройти испытание с автономным полетом по заданному ранее маршруту.

Управление БПЛА «Баклан» осуществляется собственной компьютеризированной системой, опирающейся на показания многочисленных бортовых датчиков и камер. Решение о взлете, маршруте полета и посадке принимается после анализа всех поступающих данных. Учитывается вес доставляемого груза, погодные условия, наличие препятствий, высота полёта с учётом неровностей поверхности земли. Прототипу удалось самостоятельно совершить двухминутный автономный полёт по заранее составленному маршруту, хотя плавность перехода между режимами (взлет, полет, зависание в воздухе, поворот, приземление) пока оставляет желать лучшего. Что интересно, «Баклан» трижды приземлялся не в тех точках, где было указанно заранее, а в других местах. Как оказалось, автопилот в каждом случае правильно оценил поверхность на предмет безопасного приземления и выбрал иной, но оптимальный для себя участок.

Автономный грузовой дрон успешно прошел лётные испытания

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *