Австралийские медики осваивают 3D-печать костей и хрящей вместо синтетических протезов

В 2017 году Технологический университет Квинсленда в Брисбене начнет на постоянной основе эксплуатировать инновационную установку по трехмерной печати биологических объектов. Это первый шаг большой инициативы – в перспективе подобными био-принтерами собираются оснастить все австралийские операционные.

3D-печать уже не первый год востребована в медицине, но до сих пор все ограничивалось искусственными объектами. Сердечные клапаны, имитаторы межпозвоночных дисков, коленные мениски, части уха – по сути, речь шла о копиях привычных протезов и имплантатов. Теперь же медики близки к реализации заветной мечты, созданию новых частей тела «с нуля».

Донорские клетки пациента помещаются в установку, где на их основе выращивается необходимое количество аналогичного материала, который затем объединяется в единое целое. Пока что речь идет о сравнительно простых структурах – ученые работают с костной и хрящевой тканью. Они могут создать часть сустава или скелета взамен утраченной, но не сложные органы.

И даже в таком качестве медицинский 3D-принтер – революционный прорыв. В первую очередь, потому что минимизирует потребность в донорском материале от живых людей. Плюс нейтрализация проблемы отторжения тканей, ведь пациенту пересаживают клоны его собственных клеток. Параллельно можно проводить исследования на обособленных образцах, не подвергая риску организм в целом, а это сулит рост качества медицинских услуг

Австралийские медики осваивают 3D-печать костей и хрящей вместо синтетических протезов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *