АСТРОНОМЫ НАШЛИ ЕЩЕ ОДНУ ЗВЕЗДУ С НЕОБЪЯСНИМЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ УРОВНЯ СВЕТИМОСТИ

Международная группа астрономов отмечает необычные изменения в светимости молодой звезды RIK-210, расположенной примерно в 472 световых годах от Земли. Со стороны все выглядит так, как будто свет этой звезды блокируется чем-то очень массивным. При этом ученые пока не могут понять, чем же именно.

Как правило, мерцание звездного света после проведенных наблюдений объясняется наличием планеты или звезды-компаньона, оборачивающихся вокруг наблюдаемого объекта. Однако с RIK-210 все совсем не так. И это уже второй случай, когда астрономы отмечают крайнюю необычность в мерцании у звезды. Так что же там происходит?

Астрономы часто ведут наблюдение за светом далеких звезд в надежде найти новые планеты. Этот метод «планетарной охоты» принято называть транзитным. Дело в том, что изменение в светимости звезд может являться прямым намеком на то, что в этот момент напротив звезды проходит оборачивающаяся вокруг нее планета, блокирующая часть ее света. В большинстве случаев источник блокировки удается установить путем продолжительных наблюдений. И как правило, в конце концов все сводится к тому, что этим источником является либо другая звезда, либо планета. Но как оказывается, иногда ученые сталкиваются с такими явлениями, которые невозможно объяснить с точки зрения общепринятых норм.

Одним из ярчайших примеров таких случаев является звезда KIC 8462852, известная также как звезда Табби, за которой ученые ведут наблюдение с 2015 года. К настоящему моменту астрономы не могут объяснить ее необычное мерцание и поэтому предлагают целое множество различных гипотез. Особо впечатлительные даже выносят предположения, согласно которым эта звезда может быть окружена инопланетной мегаструктурой, так называемой сферы Дайсона – гипотетическим гигантским звездным устройством, предназначенным для сбора звездной энергии.

Новый обнаруженный мерцающий эффект обладает не меньшей загадочностью, но пока меньше окружен спекуляциями на тему инопланетных сооружений. Впервые мерцание звезды RIK-210 заметили исследователи, работающие над миссией «Кеплер» — космической обсерватории, предназначенной для поиска экзопланет, следящей за мерцанием света многих далеких звезд. Полученные данные были впоследствии переданы нынешней команде ученых под руководством Тревора Дэвида из Калифорнийского технологического института.

Согласно отчету астрономов, каждые 5,67 земных суток у звезды RIK-210 отмечается необычное (вплоть до 15 процентов) изменение в светимости, длящееся в течение короткого периода времени. Кроме того, в отчете говорится, что временные рамки изменений светимости практически попадают в соответствие с вращением самой звезды. Другими словами, вместе со звездой вращается и некое тело, которое вызывает снижение ее светимости.

Сейчас ученые пытаются найти возможные причины этого наблюдаемого феномена. Согласно одной из первых выдвинутых гипотез, источником необычной светимости звезды RIK-210 мог бы являться коричневый карлик компаньон. Однако это предположение было отброшено после более продолжительного наблюдения, которое не показало никаких признаков наличия «подозреваемого» в этой системе.

«Высокоточные пространственные изображения показали, что звезда там одна. Мониторинг радиальной скорости указывает на то, что событие сокращения светимости не может быть вызвано затемнением, вызываемым орбитальным проходом звездного компаньона», — объясняют ученые.

Дальнейший анализ также показал, что мерцание звезды вряд ли вызывается единым сферическим объектом, поэтому вариант с возможной экзопланетой тоже был отброшен. Кроме того, ученые заявляют, что звезда, возраст которой составляет около 5-10 миллионов лет, также не окружена протопланетным диском – кольцом из пыли и газа, часто образующимся возле молодых звезд.

«Мы также полагаем, что уменьшение светимости звезды вряд ли может быть связано с какими-то ни было событиями, происходящими на ее поверхности. По крайней мере к такому выводу нас подводят результаты наблюдений за глубиной и длительностью явления», — говорят исследователи.

«Вариант с протопланетным диском, частично закрывающим свет звезды, тоже маловероятен, так как у звезды не наблюдается высокий уровень активности аккреции и недостаток инфракрасного избытка, которые, как правило, связаны с наличием внутреннего диска».

Так что же остается? Исследователи предполагают, что наиболее вероятной причиной наблюдаемого явления является гигантское плотное облако скопления частиц, находящееся внутри магнитосферы звезды, области, насыщенной заряженными частицами, управляемыми магнитным полем звезды. На данный момент эта гипотеза, хотя и требует подтверждения, является наиболее логичной, так как в этом случае изменение светимости можно было бы объяснить очень быстро двигающимся облаком, которое по своей природе вращалось бы с той же скоростью вращения, что и сама звезда. Однако, чтобы точно ответить на этот вопрос, команде астрономов может потребоваться провести более продолжительное наблюдение за объектом.

«Неплохо было бы провести мультидиапазонный фотометрический мониторинг. Как правило, наблюдаемый эффект пересечения звездного света твердым телом является ахроматическим (свет не разделяется на составные цвета). Если речь идет о пыли, то угасание светимости будет менее заметным в более красном диапазоне».

«Кроме того, следует провести спектроскопический мониторинг мерцающей звезды, который может показать уровень абсорбции света газовым облаком, кружащим вокруг звезды».

После более полноценного анализа мы, вероятнее всего, сможем получить более полное представление о том, что же на самом деле вызывает необычный уровень изменения светимости звезды RIK-210, прежде чем получим очередные байки о загадочных мегаструктурах инопланетян. В настоящий момент команда ученых ожидает публикации своей работы в научном журнале. Поэтому результатов независимой экспертизы придется подождать некоторое время.

АСТРОНОМЫ НАШЛИ ЕЩЕ ОДНУ ЗВЕЗДУ С НЕОБЪЯСНИМЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ УРОВНЯ СВЕТИМОСТИ

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *